Recettes salées et sucrées

Gâteau invisible aux pommes (Marie – jo Pedron)
Ingrédients pour 6 personnes : 6 pommes (800g), 2 œufs, 10 cl de lait, 70 g de farine, 50 g de sucre, 20 g de beurre fondu, 1 sachet de levure chimique, 1 c à s d’arôme de vanille, 1 pincée de sel.
Préparation : Préchauffer le four à 180. Tamiser ensemble la farine, la levure et le sel. Réserver
– Battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux et blanchisse. ajouter le beurre fondu, le lait et l’arôme vanille, fouetter. Ajouter le mélange de farine progressivement, sans cesser de battre
– Peler et épépiner les pomme, les couper en lamelles fines et les incorporer dans la pâte pour qu’elles s’imbibent bien.
– Beurrer et fariner un moule de 20 cm de diamètre. Verser tout et lisser bien avec une cuillère.
– Enfourner pour 35/40 min à 190°
Recettes Thermomix ( Marianne Chevance )

1 – Feuilleté tressé au saumon et poireaux ( TM5)

Ingrédients : 2 poireaux moyens coupés en fines rondelles, 15 g d’huile d’olive, 1-2 pincées de sel, 1-2 pincées de poivre moulu ( à ajuster en fonction des goûts ), 70 g de crème fraîche légère, 1 pâte feuilletée maison ( ou du commerce ) 2 pavés de saumon frais coupés en morceaux ( 300g environ ), 30 g de gruyère râpé, 1 jaune d’œuf battu .

Préparation : Mettre les poireaux et l’huile dans le bol, puis cuire 7 mn /varoma/vit 1. saler, poivrer, ajouter la crème fraîche et mélanger à l’aide de la spatule, puis laisser refroidir. Préchauffer le four à 190°( th 6 ). Pendant ce temps abaisser la pâte feuilletée en un grand disque à l’aide du rouleau à pâtisserie et la placer sur une feuille de papier cuisson. Au centre de la pâte , sur une largeur de 10 cm maximum, disposer les morceaux en ligne droite verticale, puis les recouvrir de fondue de poireaux et de gruyère. A partir du centre  vers le pourtour du disque, couper des bandes de pâte perpendiculaires à la ligne de saumon. Rabattre les bandes une à une, en alternant les côtés, de manière à ce que les bandes se croisent. A l’aide d’un pinceau de cuisine, dorer le feuilleté avec le jaune d’œuf. Enfourner et cuire 30-35 mn à 190 °. Servir accompagné d’une salade verte.

2-Bonbons au chocolat et aux fruits secs ( TM 6, TM5 )

Ingrédients : 325 g de crème fraîche liquide 35 % de m.g, 250 g de sucre en poudre, 230 g de miel liquide, 35 g de beurre coupé en morceaux, 125 g de chocolat noir 70 % de cacao , 125 g de chocolat noir 99 % de cacao, détaillés en morceaux, 1 pincée de fleur de sel, 50 g d’amandes émondées, torréfiées, 50 g de cacahuètes grillées à sec, non salées, 50 g de noix de cajou grillées, non salées.

Préparation : Tapisser une plaque de four de papier cuisson et poser dessus un cadre pâtisserie ( 15 x 25 cm ). Réserver. Mettre la crème liquide , le sucre et le miel dans le bol puis cuire 50 mn /120 °C/vit 3, sans le gobelet doseur. Ajouter le beurre, et mélanger 20 sec /vit 3. Ajouter le chocolat à 70 % de cacao, le chocolat à 99 % de cacao et la pincée de sel, puis mélanger 20 sec / vit 3. Ajouter les amandes, les cacahuètes, les noix de cajou, puis mélanger 15 sec/ vit 2. Verser dans le cadre à pâtisserie préparé et réserver au frais 2 heures minimum avant de couper en bouchées ( 2 x 2 env ) servir en accompagnement de café par exemple.

Conseil : Maximiser l’utilisation du gobelet doseur

Pratique pour mesurer ! Savez vous que le gobelet doseur de votre TM5 ou TM 6 dispose de graduations ? ainsi 50 g ou 100 g d’eau se mesurent facilement. Celui de votre TM 31 n’a pas de graduations mais il suffit de le remplir complètement ou à moitié pour les mêmes proportions. Remplissez le gobelet pour obtenir 60 g de farine, 80 g de fécule de maïs ou encore 100 g de riz environ.Pratique pour gagner du temps .

Verser une poudre,  par ex du sel dans le gobelet doseur sur le couvercle permet de la peser encore plus précisément.Le Thermomix est connu pour sa cuisson ultra précise des oeufs. Le gobelet doseur filmé accueille l’oeuf, qui file ensuite cuire à la vapeur pour devenir mollet ! Il se transforme en emporte-pièce pour découper une pâte à pain, par ex. Parfait pour des portions individuelles !

Recette de crabe (corrigée) à la Loguivienne par Claude Le Gonidec :
• Prendre un beau crabe (ou une araignée)
• Le plonger dans un récipient d’eau froide salée,
• A découvert porter à ébullition puis laisser cuire doucement jusqu’à ce que la fourchette
puisse pénétrer dans la carapace – cela fait sortir le crabe de l’eau (attention c’est chaud) = Faux : Corrigé : 20 min suffisent!
• Le passer à l’ eau froide,0 min suffit
• Puis le décortiquer.
Une bonne mayonnaise maison et un blanc sec ajouteront une excellente touche finale à cette
chaire délicieuse.
Bonjour à tous les confinés et bon appétit.
Gaufres  de Pommes de terre au saumon fumé ( chef Eric Frechon ) 4 personnes.

Ingrédients : 4 tranches de saumon fumé, 400 g de pommes de terre, 160 g de crème fraîche à 30 % MG, 2 œufs + 1 jaune, 10 cl d’huile d’arachide, noix de muscade, sel, poivre. Pour la crème : 100 g de crème fraîche, 1 citron jaune, 12 brins de ciboulette, 4 brins d’aneth, sel, poivre.

Préparation : Étape 1 : Huilez au pinceau un appareil à gaufres. Préchauffez le. Pelez les pommes de terre, râpez et pressez-les. Essuyez-les soigneusement.Réservez. Étape 2 :Battez dans un saladier les oeufs et le jaune avec la crème, du sel, du poivre et de la muscade. Ajoutez les pommes de terre et mélangez. Versez dans l’appareil à gaufres, en étalant bien les pommes de terre. Refermez et laissez cuire 5 mn, jusqu’à ce que les gaufres soient bien dorées. Étape 3 : Préparez la crème acidulée : Montez la crème en chantilly ferme, incorporez le jus de citron, du sel, du poivre en fouettant. Ajoutez la ciboulette ciselée. Coupez les gaufres en carrés. Accompagnez de crème et de saumon fumé. Décorez d’aneth.

Risotto de : coquillettes au jambon  ( Cyril Lignac ) 4 personnes

Ingrédients : 360 g de coquillettes, 4 tranches de jambon, 1 oignon, 2 gousses d’ail, fromage râpé ( comté, emmental ou gruyère  ) 4 c. à soupe de crème fraîche, ciboulette ciselée ( ou autre herbe ) 1 bouillon de volaille dilué dans de l’eau bouillante.

Préparation : Étape 1 : Pelez et ciselez l’oignon et l’ail. Faites revenir l’ail dans l’huile pour la parfumer ( feu pas trop fort, ne doit pas brûler ), puis retirer l’ail et ajouter l’oignon. Faites- le rissoler 5 min. Puis ajoutez les coquillettes et laissez les dorer 3 min. Étape 2 : Ajoutez une louche de bouillon pour mouiller à hauteur et mélangez jusqu’à absorption. Recommencez l’opération pendant 9 min pour que les coquillettes soient al dente ! Pendant que les coquillettes cuisent, coupez le jambon en fines lamelles. Étape 3 : Une fois que les coquillettes sont cuites, ajoutez le fromage râpé et mélangez bien pour qu’il fonde. Étape 4 : Versez la crème fraîche. Poivrez. Ajoutez le jambon à votre risotto et mélangez bien. Servez aussitôt et parsemez d’herbes fraîches. Bon Appétit !

Recettes Thermomix (Marianne Chevance)

1-Acras de poulet ( 4 portions ) temps de préparation : 30 mn, temps total 50 mn.

Ingrédients : 600 gr de filets de poulet, 1 citron vert, 80 gr d’oignon coupé en deux, 3 gousses d’ail, 10 brins de persil frais équeutés, 5 brins de ciboulette fraîche ciselés, 2 branches de thym frais effeuillées, 2 pincées de piment de Cayenne en poudre, 250 gr de farine de blé, 1 c à café de levure chimique ( 1/2 sachet ) 2 œufs, 40 gr de lait, 4 pincées de sel , 4 pincées de poivre fraîchement moulu (à ajuster selon les goûts) 300 gr d’huile de friture. ( prévoir pour réaliser la recette : zesteur, presse-agrumes, friteuse, poêle à frire, papier absorbant)
Mettre le poulet dans le bol et hacher 10 sec /vitesse 6. Transvaser dans un récipient et réserver. Zester et presser 1 citron vert. Mettre le zeste et le jus de citron vert, l’oignon, l’ail, le persil, la ciboulette, le thym et le piment de Cayenne dans le bol, puis mixer 5 sec /vit 5. Transvaser dans le récipient contenant le poulet et réserver. Mettre la farine, la levure, les œufs, le lait, le sel et le poivre dans le bol puis mélanger 30 sec/vit 4. Ajouter le poulet et son assaisonnement puis mélanger 20 sec / vit 2. Dans une friteuse ou une grande poêle faire chauffer l’huile et y mettre des cuillères à café de préparation en prenant toutes les précautions nécessaires . Faire cuire 2-3 min en retournant les acras , puis les égoutter sur du papier absorbant.

2-Soupe de pâtes ( 6 portions ) temps de préparation : 10 min, temps total 35 min .

Ingrédients :3 gousses d’ail, 150 gr de carottes coupées en tronçons de 2 cm, 100 gr de blancs de  poireaux coupés en tronçons de 2 cm, 20 gr d’huile d’olive, 400 gr de haricots blancs en boite à la tomate, 1 cube de bouillon de volaille ( voir le conseil de Pauline ) 1000 gr d’eau, 3 pincées de sel et 3 pincées de poivre moulu (  ajuster selon les goûts ) 100 gr de pâtes sèches, type macaroni ou penne, 5 brins de persil frais ciselé.
Mettre l’ail dans le bol et hacher 5 sec/vit 5 .Racler les parois du bol à l’aide de la spatule. Ajouter les carottes et les blancs de poireaux, puis hacher 3 sec/vit 5. Racler les parois du bol à l’aide de la spatule. Ajouter l’huile d’olive et rissoler 4 min/120° sans le gobelet doseur. Ajouter les haricots  à la tomate le cube de bouillon, l’eau, le sel et le poivre, puis cuire 10 min/90 °/vit 1. Ajouter les pâtes puis cuire le temps indiqué sur le paquet 90 °/vit 2. Servir dans des bols, puis parsemer de persil ciselé. Conseil de Pauline :Optez pour un cube de bouillon de légumes plutôt que de volaille pour une version végétarienne. Autre conseil : 2 recettes pouvant être réalisées sans Thermomix je pense , pour ceux et celles qui ne l’auraient pas .

 

Pain en cocotte (Françoise) : temps de préparation : 2h environ avec le temps de repos de la pâte / temps de cuisson : 40mn à 240°

Ingrédients Pour 4 personnes : 500g de farine, 32 cl d’eau tiède, 1 cac de sel, 20 g de levure fraîche de boulanger (ou levure sèche à défaut)
Mettez l’ensemble des ingrédients dans le bol de votre robot et pétrissez jusqu’à obtenir une pâte homogène ( si pas de robot cette opération peut se faire à la main, bien pétrir la pâte dans ce cas ). Passez un peu d’huile à la main sur la pâte et recouvrez la  d’un film alimentaire;  laissez -la reposer dans le bol 1h30 à température ambiante ( Gare aux courants d’air !! ). Elle doit avoir doublé de volume , le temps de pose dépend de cela .Ensuite sortir la pâte du bol, la poser sur un plan de travail fariné et bien la dégazer avec le plat de la main. Formez une boule et déposez- la dans la cocotte garnie d’une feuille d’une feuille de papier sulfurisé, couvrez d’un torchon et laissez -la lever 30mn. Scarifiez la surface de votre pâte avec une lame de  couteau . Fermez la cocotte avec son couvercle . Enfournez à four froid et allumez-le à 240°, faites cuire 40 min.
Petit conseil :
j’ai ôté le couvercle de la cocotte sur la fin de cuisson pour qu’il soit bien doré.

Recettes à réaliser avec des bananes un peu trop mûres (Françoise):
Banana bread , cake à la banane bien moelleux pour le p’tit dej ou le goûter .
Ingrédients: 3 bananes bien mûres écrasées, 2 œufs, 100 g de sucre, 130 g de beurre, 200 g de farine et un sachet de levure chimique.
Bien mélanger les bananes, le sucre , les œufs et le beurre fondu , ajouter la farine et le  sachet de levure tamisés. Pour agrémenter ce cake on peut y ajouter des noix hachées , des pépites de  chocolat ou de la cannelle. Beurrer et fariner un moule à cake, verser la pâte et enfourner 30mn à 180°.
( Perso, j’ai utilisé 3 bananes, 3 œufs et réduit le sucre à 80 g ; j’ai dû rajouter du temps de cuisson + 15 min, tout dépend des fours )
Compote pommes bananes : Faire cuire 4 pommes coupées en dés pendant 15 min avec un filet d’eau et un sachet de sucre vanillé; au dernier moment j’y ai ajouté 2 bananes coupées en rondelles et de la cannelle. Laisser cuire un peu et mixer ( mixeur pour compote fine ou presse purée )
Délicieuse  servie avec le cake !
Cannelés au chorizo , Amuse bouche ( Hélène ) Temps de préparation :20 min/ Temps de cuisson :20 min
Ingrédients : 125 ml de lait, 15 g de beurre, 25 g de comté ou de gruyère râpé, 20 g de chorizo fort (ou doux ), 1 œuf entier + 1 jaune, 25 g de farine, sel, poivre. Variante : remplacer le chorizo par des filets de maquereaux et ajouter 1 c à c de moutarde à l’ancienne, 2 c à s de crème fraîche.
Recette :
1 . Préchauffer le four à 200 °
2 . Faire chauffer le lait et le beurre au micro onde.
3 . Mélanger dans un bol l’œuf et le jaune d’œuf avec la farine, ensuite verser le lait tiède.
4 . Ajouter à la préparation le comté et le chorizo coupés en petits dés , saler, poivrer.
5 . Remplir aux 2/3 les moules à cannelés.
6 . Cuire 20 min à 200 ° Attendre 15 min avant de démouler.
Recettes à base de Lentilles Vertes du Puy AOP ( Françoise )
1 – Cake aux Lentilles Vertes et lardons
Ingrédients pour 4 personnes : 250 gr de farine, 100 gr de Lentilles Vertes, 4 œufs, 200 gr de petits lardons fumés, 1 sachet de levure en poudre, 10 cl de crème fraîche, 20 cl d’huile, sel et poivre .
Préparation : Verser 35 cl d’eau froide non salée dans une casserole, ajouter les lentilles et les faire cuire pendant 20 min. Faire cuire les lardons. dans un saladier, mélanger la farine, la levure, les œufs, l’huile, puis la crème fraîche, saler et poivrer. Incorporer les lardons et les lentilles égouttées. Mélanger le tout jusqu’à l’ obtention d’un mélange homogène et fluide. Verser cette préparation dans un moule à cake. Mettre au four pendant 1 h à 1 h 15 (165°)
2 – Flan aux Lentilles
Ingrédients pour 6 personnes : 100 gr de Lentilles vertes, 1 courgette, du gruyère râpé, 20 cl de crème fraîche, 4 œufs, 1 oignon
Préparation : Faire blondir un oignon dans de l’huile d’olive, ajouter une courgette râpée, faire cuire 10 min, puis laisser refroidir. Cuire les lentilles 20 min, rincer et égoutter. Dans un saladier, mettre le mélange oignon, courgette, lentilles, 4 œufs entiers, la crème fraîche et le gruyère. Salez et poivrez. Versez le tout dans des moules en silicone ronds et cuire 2 min ( j’ai un petit doute sur le temps de cuisson ?) à 200°.
3 – Tartare de St -Jacques et Lentilles
Ingrédients pour 8 personnes : 500 gr de lentilles, 500 gr de noix de St -Jacques, 50 gr d’oignons, 50 gr de carottes, 100 gr d’échalotes, 1 botte de ciboulette, 10 cl d’huile d’olive, 15 cl d’huile de noix, 2,5 cl de vinaigre de vin, 1 cuillère de moutarde, le jus d’un citron, 1 bouquet garni,  sel, poivre.
Préparation : Dans une cocotte, suer doucement à l’huile les oignons et les carottes hachées. Ajouter les lentilles , le bouquet garni et l’eau à hauteur. Couvrir et cuire à frémissement. A mi-cuisson saler et ajouter de l’eau si besoin. Une fois les lentilles cuites, les refroidir et égoutter. Mélanger le vinaigre, la moutarde, sel et poivre puis monter à l’huile de noix la vinaigrette. Ajouter les lentilles puis mélanger. Tailler les noix de St-jacques en dés de 5 mm. Dans un saladier mélanger les dés de St-jacques, l’huile d’olive, le jus de citron, sel et poivre puis les échalotes ciselées et le ciboulette émincée. A l’aide d’un cercle monter individuellement sur 2 niveaux, les lentilles en base puis le tartare dessus.D’autres idées recettes sur le site : www.lalentillevertedupuy.com.
Tea Bread (Maggie) Les ” Tea Bread ” sont très répandus partout dans les Iles Britanniques, en Irlande et au Pays de galles où on l’appelle Bara Brith , ce qui veut dire “ pain tacheté “. En Irlande, on l’appelle “Barm Brack”. Quel que soit le nom, les recettes sont très proches et chaque cuisinier (e)  suit sa propre recette. Celle que Maggie propose ici est très simple, mais on peut y ajouter des épices, des écorces d’orange/citron (ou tous les deux), de la confiture d’oranges amères et ainsi de suite, suivant les goûts de  chacun(e).
Ingrédients : 350 g de mélange de fruits secs, 225 g de sucre vergeoise, 275-300ml de thé chaud , 275 g de farine avec levure incorporée, 1 œuf battu.
la Veille :  Mettre les fruits secs et le sucre dans un saladier , ajouter le thé, bien mélanger.
 Le lendemain :  Beurrer un moule à gâteau ( cake par ex ). Préchauffer le four à 140 ° ‘(four ventilé). Ajouter l’œuf et la farine tamisée dans le saladier et bien mélanger la pâte. Mettre le tout dans le moule et laisser cuire pendant 105 min. Laisser refroidir un moment avant de démouler.J’ai préparé le thé avec ” Twinnings thé de Ceylan “, Broken Orange pekoe, mais peu importe.
Astuce : Si vous préparez le thé avec des sachets, laisser le sachet dans le saladier avec les fruits secs pour la nuit, mais n’oublier pas de le retirer le lendemain !!!
Bouchées de Chocolats aux fruits confits (Bernadette)
Pour 40 bouchées environ : préparation 15 min, frigo 3 heures.
Ingrédients :200 g de chocolat dessert, 100 g de fruits confits coupés en morceaux, 12 biscuits secs ( type petit beurre ), 50 g de beurre, 2 cas d’eau, 1 cas de rhum, du film transparent, pour un moule d’environ 20/20 cm.
Préparation : Faites fondre au bain -marie le chocolat avec le beurre, l’eau et le rhum. Lorsque le mélange est fondu, fouettez à la fourchette pour obtenir un chocolat lisse.
Émiettez grossièrement les biscuits.
Mélangez le chocolat fondu, les biscuits émiettes et les fruits confits.
Recouvrez le plat avec le film puis coulez la préparation dessus.
Mettez au frigo au moins 3 heures. Au moment de servir, retournez le plat, retirez le film et coupez des carrés de 3 /3 cm, servir bien frais. Vous pouvez saupoudrer du cacao amer au du sucre glace dans une assiette creuse et y appuyer chaque carré.
Recette du vin chaud  (Dominique)
Ingrédients : 7 bouteilles de Côtes du Rhône, 2 b de Chardonnay, 2 oranges et 1 citron coupés en tranches, 3 bâtonnets de cannelle ( un peu écrasés ) 3 étoiles de badiane, 3 clous de girofle(épices  doublées  pour le vin chaud fait pour Noël par Dominique ) , 20gr  de sucre de canne roux/litre de vin( Dominique a  rajouté du sucre, 200gr, voir plus après avoir goûté ), 1 trait de liqueur ( cognac ou armagnac )
 La veille: Faire infuser les épices et les fruits dans le vin à feu  doux, ajouter le sucre , mélanger. faire cuire 1 peu pour confire les fruits. couvrir jusqu’au lendemain.
Le lendemain : Goûter, rajouter la liqueur, et du sucre  selon les goûts. Yec’hed mat !
Tatin de pommes aux herbes (Lucienne)
Ingrédients  :4/5 pommes,sucre et beurre pour le caramel, herbes :thym, romarin, basilic, laurier, pâte feuilletée, 1 œuf, crème fraîche, camembert  sel et poivre.
1– Verser le sucre dans une poêle, dès qu’il  caramélise, ajouter le beurre, mélanger.
2– Ajouter les pommes, pelées ou non, coupées en morceaux, laisser cuire 5 min.
3-  dans les moules individuels mettre un peu de mélange aux herbes, puis ajouter les pommes caramélisées.
4-  mélanger l’œuf avec la crème fraîche , sel, poivre, et verser une cuillère dans chaque moule.
5-  recouvrir d’un petit rond de pâte feuilletée et cuire 15mn environ à 180° / 200°.
6-  Démouler sur une grille et recouvrir chaque tartelette d’un petit morceau de camembert, repasser au four 2 min au four et décorer de fines herbes..
Mirlitons aux framboises : Nécessite des empreintes de petits moules à tartelettes en silicone
Pâte sablée : 275 gr de farine, 1 pincée de sel, 75 gr  de sucre, 175 gr de beurre ou margarine bien froid, 1 œuf. ( la recette peut se faire avec une pâte brisée ou feuilletée )
 Crème d’amandes : 80 gr de beurre, 100 gr de sucre semoule, 1 sachet de sucre vanillé, 1 œuf + 1 jaune, 100 gr de poudre d’amandes, 20 gr  de fécule.
Crémer le beurre et les sucres dans un saladier, incorporer la poudre d’amandes et la fécule mélangées.Lier à l’œuf battu avec le jaune.
Préparer et abaisser la pâte sablée à 2mm d’épaisseur et découper des disques de pâte à l’aide du d’un découpoir de 9 cm ( ou un verre par ex ). Sortir la grille du four, y déposer et foncer les moules à tartelettes de pâte, piquer les fonds à la fourchette, garnir chaque fond de confiture. Remplir les moules de crème jusqu’à 1/2cm du bord. Saupoudrer de sucer glace. Enfourner puis démouler après cuisson. Servir frais. Cuisson 30 min à 180 °.
Toffee Cake  (Marie-Hélène)
Pâte : 300g de beurre, 400g de farine, 200g de sucre.
Bien mélanger le tout et étaler sur un plat plat. Faire cuire au four th 4 pendant 20mn.
Caramel : 1 boite de lait concentré sucré, 2 c.à soupe de ” golden syrup “, 150g de sucre, 200g de beurre coupé en morceaux.
Faire chauffer le tout en mélangeant jusqu’à obtention d’un caramel ( couleur marron clair ). Étaler le caramel sur la pâte.
Chocolat : Faire fondre 300g de chocolat au bain-marie ou au micro-ondes . Étalez le sur le caramel.
Bonne Dégustation !
Fondant à l’orange ( Catherine )
Ingrédients : 4 oranges, 175 g de farine, 125 g de sucre glace, 175 g de sucre en poudre, 1/2 paquet de levure, 175 g de beurre, 3 œufs.
Préparation : Couper le beurre en petits morceaux et le faire ramollir. Ajouter le sucre en poudre et travailler le tout au fouet jusqu’à obtention d’une crème lisse. Ensuite, incorporer les œufs qu’il faut travailler sans cesse un à un à l’aide d’une spatule. Verser la farine tamisée avec la levure tout en mélangeant. Râper le zeste de 2 oranges, ajouter ce zeste à la pâte avec le jus d’une orange. Beurrer un moule ou le chemiser de papier sulfurisé et faire cuire le gâteau 40 min à four doux 150 °. Dans une casserole faire un sirop en mélangeant le sucre glace au jus de 3 oranges. Faire fondre doucement puis faire cuire le mélange pendant 5 min. Démouler le gâteau et l’arroser du sirop encore chaud.
BON APPÉTIT !
Gâteau au chocolat de Metz (Catherine )
Ingrédients : 4 œufs, 250 g de farine, 125 g de chocolat, 125 g de sucre, 2dl d crème fraîche.
Préparation : Râper finement le chocolat. Battre les œufs et le sucre en poudre pendant 10 min. Ajouter le chocolat râpé la farine et enfin la crème fraîche.
Verser le tout dans un moule beurré ou chemisé de papier sulfurisé. Faire cuire 40 min à four doux ( 190° ) Laisser refroidir et démouler.
Les petits cœurs de Bounty (Bernadette)
Ingrédients : Chocolat, Noix de coco râpée 2 sachets, Une boîte de lait concentré sucré de 400gr .1 plaque silicone d’empreintes petits cœurs ou 48 petits fours.
Préparation : Disposez 1/2 carré de chocolat dans chaque empreinte 6 min au four à 100°. Badigeonnez vos empreintes de chocolat fondu au pinceau et réservez au réfrigérateur ( pour aller + vite ). Une fois la coque formée, vous la remplissez du mélange lait concentré et noix de coco, mais pas totalement ! pour pouvoir refermer cette coque en coulant le reste de chocolat dessus. Voilà, vous savez tout !

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